商業分析師:B2C 電商的 8 大財務經營指標 -- 以 PCHome 為例


原本想寫一篇精煉的文章投稿到財報狗,但覺得好麻煩...所以乾脆做了一份簡報,分享一下我看 B2C 電子商務企業的幾個切入點,隨便抒發一下對於電商的看法。

分析 B2C 電商的經營本質,其實跟實體的通路商是一樣的:打造一個賣東西的點,向供應商買進存貨、賣產品給顧客,最後收錢&還款。只不過,一個在線上、一個在線下; 一個傳統上是到商場去逛然後抱回家,一個是按下確認後等X個小時後送到你們口。

實際上雙方有很多的差異。電商有著「輕資產」(固定資產比例較低)的特徵,資產的使用效率相對較高、折舊費用較少......但代價是你必須花更多的行銷推廣成本,去獲取使用者,再把使用者變成粉絲和客戶; 除此之外,你也必須時時面對和你有相同條件的新興電商,還有電子商務化的實體店家。

弄電商看起來很容易、成本很低,但其實只是成本悄悄地從資產負債表轉移到損益表去了...出來混,總是要還的。

幾個超大型電商,如 PCHome、Yahoo、momo 的競爭已經更上一層樓了:既然大家都擁有「輕資產」的特徵,那我反其道而行吧!去蓋物流中心、鋪自己的配送網路,這些在「重資產」的投資,最初只為了讓線上到線下的體驗更趨於一致,但現在卻隱隱約約形成了新的、用固定資產堆疊起來的進入障礙。

也有人從這波「重資產化」看到新的商機:表面上看起來,UITOX 只是跟著軍備競賽、讓旗下 ASAP 推X小時到貨的其中一員,但他的「品牌電商系統」更像是以提供快速物流系統作為核心、賣「物流軍火」給各個品牌,打造一個生態系統出來,走一條和 Yahoo, PCHome 不同的道路出來。

電商迷人又有趣的地方就在這裡:做生意的本質沒什麼變化,但總是可以運用科技,生出一些新的商業模式出來。這個領域新鮮事永遠不嫌多。